Saturday, April 14, 2012

Hm.... Lezatnya Mousse Cake 4

http://indahkeluargaku.blogspot.com/2012/04/hm-lezatnya-mousse-cake-4.html



Siapa tidak kenal mousse cake? Kue imut dengan rasa lembut dan tampilan cute, mampu menggugah selera bagi yang melihatnya. Mousse cake terdiri dari dua bagian penting, yaitu sponge cake dan mousse itu sendiri. Untuk membuat mousse cake yang sempurna, ada dua hal yang harus diperhatikan, yaitu saat menyatukan campuran kuning telur dengan gula pasir, serta saat mencampurkan air dengan gelatin. Pada saat mencampurkan gula dengan telur, pastikan bahwa gula benar-benar larut dan telur tidak sampai matang. Jika telur terlampau matang, rasa mousse cake akan berubah, demikian juga jika gelatin tidak tercampur dengan air secara baik, mousse akan jadi lembek.

Yang perlu menjadi perhatian selanjutnya adalah proses tim. Dalam proses tim, tidak menggunakan api, tetapi menggunakan air mendidih. Cara mengetimnya adalah dengan memasukkan semua bahan dalam panci kecil yang diletakkan dalam panci besar berisi air mendidih.

Berikut ini akan disajikan salah satu resep mousse cake, yaitu tris layer mousse cake...

Tris Layer Mousse Cake
Bahan:
  • Plastik tempat mousse.
  • Potongan sponge cake coklat
Sus:
  • 250 gram air.
  • 125 gram margarin.
  • Setengah sdt  garam.
  • 185 gram terigu protein tinggi.
  • 250 gram telur.
  • Setengah sdt baking powder.
Mousse:
  • 200 gram kuning telur campur dengan 60 gram gula pasir.
  • 20 gram gelatin larutkan dengan 75 ml air.
  • 300 gram white chocolate.
  • 120 gram putih telur mixer dengan 120 gram gula pasir.
  • 500 gram whipped cream.
  • 100 gram selai blueberry.
  • 100 gram strawberry, potong kecil campur dengan 100 gram selai strawberry.
  • Essense lemon secukupnya.
Cara membuat:
  • Mixer gula pasir dengan putih telur hingga mengembang dan kaku. Sisihkan.
  • Ambil panci yang tidak terlalu tinggi, isi dengan air mendidih.
  • Letakkan panci tim untuk bahan-bahan mousse ke dalam panci pendek tersebut.
  • Yang pertama ditim adalah gula pasir dan kuning telur. Aduk sampai gula larut, sisihkan.
  • Yang ditim berikutnya adalah gelatin aduk sampai larut.
  • Masukkan adonan kuning telur dan gula pasir, aduk sampai rata.
  • Kemudian tambahkan white chocolate, aduk rata.
  • Masukkan gula dan putih telur, aduk rata. Setelah tercampur semua angkat panci tim, masukkan whipped cream, bagi tiga bagian.
  • Adonan mousse pertama dicampur dengan selai blue berry, aduk rata. Adonan kedua campur dengan campuran strawberry dan selainya. Adonan ketiga dicampur dengan essense dan pewarna.
  • Buat kue sus dengan cara rebus air, margarine dan garam. Aduk rata. Masukkan terigu, aduk rata. Matikan api, dinginkan. Masukkan telur dan baking powder, aduk rata. Masukkan kedalam contong plastik.
  • Ambil loyang, semprot adonan hingga membentuk pola berupa lingkaran. Panggang dengan suhu 2000C selama 20 menit, hingga berwarna coklat. Angkat dan belah sus menjadi dua bagian mendatar.
  • Siapkan setengah bagian sus yang telah dipotong untuk alas, taruh plastik tempat mousse diatas sus, letakkan sponge cake cokelat dalam plastik.
  • Semprotkan adonan mousse 1 secukupnya, lalu adonan mousse 2 secukupnya, terakhir semprotkan adonan mousse 3 secukupnya. Hias sesuai selera, masukkan kedalam kulkas.
Ada baiknya jika mousse cake dinikmati pada saat dingin, karena jika sudah tidak dingin, rasanya akan sedikit eneg. 

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.