Monday, July 13, 2009

Khasiat Apel ( Malus domestica )



Pepatah yang mengatakan bahwa “Sebuah Apel sehari akan menjauhkan kita dari dokter” sudah dikenal sejak abad ke 19.

Para peneliti menyatakan bahwa buah Apel dapat mengurangi resiko terkena Kanker Usus,Kanker Prostat dan Kanker Paru-paru.

Kandungan buah Apel adalah:

1. Kaya vitamin:
Buah apel kaya akan kandungan vitamin. Beberapa vitamin yang terdapat dalam buah apel misalnya vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B9, vitamin C.
 
2. Kaya mineral:
Buah apel mengandung banyak mineral. Mineral dalam buah apel antara lain Kalsium, Magnesium, Potasium, zat Besi, dan Zinc.
 
3. Fitokimia:
Buah apel juga mengandung fitokimia. Fitokimia merupakan antioksidan untuk melawan radikal bebas yang berasal dari polusi atau lingkungan sekitar. Zat ini juga berfungsi untuk menekan jumlah kolesterol jahat (LDL) yang dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.
 
4. Kaya Serat:
Apel kaya akan serat, sehingga baik untuk orang yang sedang dalam program diet. Hal ini disebabkan karena serat yang tinggi sehingga mencegah lapar datang lebih cepat.
Serat untuk mengurangi lemak dan kolesterol
Buah apel mengandung serat yang berguna mengikat lemak dan kolesterol jahat dalam tubuh untuk selanjutnya dibuang.

5. Tanin:
Buah apel juga memiliki kandungan tanin. Tanin adalah zat yang berfungsi membersihkan dan menyegarkan mulut, sehingga dapat mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi.

 
6. Baron:
Di dalam buah apel terdapat baron. Apakah baron itu? Baron berfungsi mempertahankan jumlah hormon Estrogen dalam tubuh seorang wanita.
 
7. Flavoid:
Salah satu kandungan buah apel yang baik untuk menjegah penyakit adalah flavoid. Flavoid merupakan zat yang berfungsi menurunkan risiko kanker.
 
8. Asam D-glucaric:
Apakah Asam D-glucaric itu? Asam D-glucaric merupakan zat yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Asam D-glucaric juga terdapat di dalam buah apel.
 
 

9. Quercetin:
Quercetin merupakan zat yang dibutuhkan untuk meningkatkan kadar antioksidan sehingga tubuh terasa lebih sehat dan mencegah berbagai penyakit. Buah apel mengandung zat quercetin.
 
10. Asam tartar:
Di dalam sebuah apel juga terdapat asam tartar. Asam tartar yang dapat menyehatkan saluran pencernaan, karena zat ini mampu membunuh bakteri yang ada dalam saluran pencernaan.

Melihat banyaknya unsur kesehatan yang dapat dimanfaatkan, tentu kita dapat mencoba untuk mengkonsumsi satu buah apel setiap hari.

( Sumber: http://kumpulan.info/sehat/artikel-kesehatan/48-artikel-kesehatan/101-manfaat-buah-apel.html ) 

---

Apples, with skin (edible parts)
Nutritional value per 100 g (3.5 oz)

Energy: 50 kcal 220 kJ
Carbohydrates 13.81 g
- Sugars 10.39 g
- Dietary fiber 2.4 g  
Fat: 0.17 g
Protein: 0.26 g
Vitamin A equiv. 3 μg 0%
Thiamine (Vit. B1) 0.017 mg 1%
Riboflavin (Vit. B2) 0.026 mg 2%
Niacin (Vit. B3) 0.091 mg 1%
Pantothenic acid (B5) 0.061 mg 1%
Vitamin B6 0.041 mg 3%
Folate (Vit. B9) 3 μg 1%
Vitamin C 4.6 mg 8%
Calcium 6 mg 1%
Iron 0.12 mg 1%
Magnesium 5 mg 1% 
Phosphorus 11 mg 2%
Potassium 107 mg 2%
Zinc 0.04 mg 0%

Percentages are relative to US
recommendations for adults.
Source: USDA Nutrient database

( Sumber: http://en.wikipedia.org/wiki/Apple )

---

Kutipan:

Tiada hari yang tidak penting dalam kehidupan setiap orang ( Alexander Woollcott ).




No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.