Bebek termasuk salah satu sajian kuliner yang banyak ditemukan di Indonesia. Meskipun dihindari sebagian orang karena memiliki kandungan kolesterol yang tinggi, bebek tetap menjadi salah satu menu favorit. Kebanyakan olahan bebek, menggunakan bebek lokal, namun tidak sedikit yang menggunakan bebek peking, terutama untuk sajian spesial.
Bebek peking mempunyai tekstur yang lebih empuk daripada bebek lokal. Cara mengolahnya juga tidak sulit, karena memiliki cita rasa yang khas, bebek peking tidak perlu banyak bumbu. Berikut ini akan disajikan salah satu olahan/resep bebek peking, yaitu:
Duck in XO Sauce
Bahan:
- 1 ekor bebek peking.
- 300 gr bentoel.
- 30 gr cabai merah.
- 10 gr jahe.
- 10 gr daun bawang.
- 20 gr bawang putih.
- 350 ml kaldu ayam.
- 20 gr penyedap rasa.
- 20 ml saus tiram.
- 2 ml dark soya mushroom sauce.
- 50 ml XO sauce.
- 30 gr tepung kanji.
- Gula secukupnya.
Cara membuat:
- Potong daging bebek tipis, goreng sebentar, angkat dan tiriskan.
- Kupas bentoel, potong menurut selera, goreng sebentar, lalu tiriskan.
- Tumis bawang putih, cabai merah, jahe, daun bawang, tambahkan kaldu ayam.
- Campurkan potongan daging bebek dan bentoel yang sudah di goreng tadi.
- Setelah tercampur rata, tambahkan penyedap, saus tiram, gula, dark soya mushroom sauce dan XO sauce, serta tepung kanji yang telah dicairkan.
- Panaskan api sebentar, angkat dan siap sajikan.
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.