Wednesday, June 13, 2012

Yuk, Belajar Masakan Thailand 1

http://indahkeluargaku.blogspot.com/2012/06/yuk-belajar-masakan-thailand-1.html



Sebenarnya masakan Thailand tidak jauh bebeda dengan masakan Indonesia, jadi tidak mengherankan apabila banyak sekali orang Indonesia yang cocok dengan masakan ini. Sajian Thailand umumnya mempunyai cita rasa yang berbumbu, bisa manis, pedas, asin ataupun asam, sehingga kebanyakan bumbu masakan Thailand ini bisa ditemukan di Indonesia, misalnya ketumbar, bawang putih ataupun daun pandan.

Berikut ini akan disajikan olahan masakan Thailand, yaitu:

Tom Yum Goong
Bahan:
  • 250 gr kaldu ayam.
  • 150 gr udang.
  • 7 gr selai.
  • 3 gr daun jeruk purut.
  • 7 gr lengkuas.
  • 30 gr jamur.
  • 25 ml fish sauce.
  • 15 gr gula.
  • 25 ml air jeruk nipis.
  • 5 gr cabe rawit.
  • 5 ml minyak cabe.
  • 15 gr krim masak.
Cara membuat:
  • Bersihkan udang, kupas kulitnya, buang bagian kepalanya, tetapi bagian ekornya jangan dibuang.
  • Masukkan kaldu ayam ke dalam panci, rebus hingga mendidih.
  • Tambahkan daun jeruk purut, serai, lengkuas, masak hingga kaldunya menyusut.
  • Masukkan udang, jamur, rebus lagi hingga matang, kira-kira selama 3 menit.
  • Tambahkan air jeruk nipis, fish sauce, gula, krim masak,  cabai rawit dan minyak cabai.
  • Beri topping daun peterseli.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.