Wednesday, May 16, 2012

Yuk, Membuat Kue Manggis!

http://indahkeluargaku.blogspot.com/2012/05/yuk-membuat-kue-manggis.html



Manggis termasuk buah-buahan mempunyai kandungan vitamin dan nutrisi serta mineral yang banyak. Padu padan kue dan buah tentunya mempunyai sensasi rasa yang unik. Lezatnya kue akan berpadu dengan segarnya buah.

Untuk menghindari rasa pahit yang disebabkan biji buah, kali ini akan dipilih buah yang tidak mengandung biji ataupun bijinya sudah dibuang. Manggis dipilih karena teksturnya yang relatif lebih kenyal, serta rasanya yang manis dan sedikit masam, mampu memberikan sensasi rasa tersendiri.

Kali ini akan disajikan resep membuat puff manggis streusel:

Puff Manggis Streusel
Bahan isi:

  • 250 gram manggis tanpa biji.
  • 100 gram raisin.
  • 100 gram gula pasir.
  • 2 sdm custard powder.
  • ½ sdt bubuk kayu manis.
Cara membuat isi:

  • Masak semua bahan menjadi satu hingga setengah matang.
  • Kentalkan dengan tepung custard, aduk hingga merata.
  • Gunakan sebagai isi puff.
Bahan kulit puff:

  • 250 gram tepung terigu.
  • 1 butir kuning telur.
  • 1 sdm margarin.
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
  • 10 gram gula pasir.
  • 5 gram garam.
  • 150 gram shortening pastry.
  • 150 ml air es.
Cara membuat kulit:

  • Aduk semua bahan jadi satu, kecuali shortening pastry.
  • Diamkan 10 menit, kemudian pipihkan.
  • Setelah pipih, tambahkan shortening pastry, lalu giling kembali.
  • Ulangi hingga 3 kali sehingga membentuk adonan lipatan.
  • Simpan dalam lemari pendingin.
  • Tipiskan dan buat menjadi berbagai macam bentuk.
  • Ambil lembar pertama puff, beri isian di atasnya, tutup lagi dengan puff seperti jala-jala.
  • Masak dalam oven dengan suhu 200 derajat celcius selama 5 hingga 10 menit. 

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.