Saturday, April 7, 2012

Wasabi, Jenis dan Macam Olahan

http://indahkeluargaku.blogspot.com/2012/04/wasabi-jenis-dan-macam-olahan.html



Wasabi, salah satu teman makan sushi atau sashimi, merupakan salah satu jenis tanaman liar khas Jepang yang sangat sulit dibudidayakan. Wasabi hanya dapat hidup pada daerah dengan aliran air yang sejuk dan bersih dengan suhu berkisar 100-170C dan panen hanya bisa dilakukan sekali dalam 3-4 tahun. Hanya ada sedikit tempat di Jepang yang bisa dijadikan sentra produksi wasabi, yaitu Prefektur Shizuoka, Perfektur Nagano atau Perfektur Shimane.

Karena terbatasnya produksi rhizoma wasabi, pada saat sekarang terdapat 2 jenis wasabi, yaitu:

  • Hon wasabi atau hon wasabi shiya.
Jenis ini merupakan wasabi asli dengan kandungan wasabi asli lebih dari 50%.

  • Hon wasabi iri.
Jenis ini mengandung wasabi dengan kandungan wasabi kurang dari 50%. Hati-hati memilih wasabi tiruan, karena terkadang dicampur dengan sebangsa lobak seperti horseradish, mustard, dan berbagai bahan lain yang ternyata mengandung logam berat berbahaya yang cukup tinggi. Konsumsi dalam jangka panjang dapat menyebabkan kerusakan hati dan ginjal.

Beberapa olahan wasabi yang bisa dinikmati antara lain:

  • Bir wasabi.
Aroma fermentasi wasabi yang khas seperti kecut, asem dan apek, berpadu jadi satu dengan cita rasa pedas dan hangat.

  • Es krim wasabi.
Rasa pedas dan menyengat berpadu dengan rasa dingindan es krim.

  • Permen karet wasabi.
Rasanya seperti makan permen karet rasa mint, namun juga memberikan rasa pedas.

  • Permen coklat wasabi.
Rasa coklat yang manis berpadu dengan rasa wasabi yang pedas. Sensasi rasanya? Silakan cicipi sendiri....

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.