Santan merupakan salah satu ciri khas masakan Nusantara. Dipadukan dengan racikan bumbu yang beragam, santan menjadikan masakan terasa gurih dan spicy. Santan juga cocok dipadukan dengan makanan seafood.
Berikut ini akan disajikan makanan bersantan yaitu:
Gulai Kepala Ikan Gabus
Bahan:
- 2 potong kepala ikan gabus
- 2 gelas santan kental
- Margarin atau minyak secukupnya
Bumbu:
- 1 lbr daun kunyit
- 3 lbr daun jeruk
- 2 biji cengkih
- 2 ruas jari kayu manis
- 3 bj asam kandis
- 1 bj cabai merah
- 1 batang serai, memarkan
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu dihaluskan:
- 3 bj kemiri
- Kunyit
- Jahe
- 3 biji cabai rawit
- 2 siung bawang merah
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
Cara membuat:
- Bersihkan kepala ikan gabus, lalu rendam dengan air jeruk
- Lumuri dengan sedikit garam, biarkan meresap
- Goreng setengah matang, lalu sisihkan
- Panaskan margarin atau minyak, tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan kepala ikan, bolak-balik supaya bumbu meresap
- Belah ujung cabai merah, jangan putus pangkalnya, lalu masukkan
- Tuang santan sedikit demi sedikit
- Tambahkan daun kunyit, serai, daun jeruk cengkih, kayu manis dan asam kandis
- Aduk hingga santan mengental, tambahkan garam dan gula sesuai selera
- Angkat setelah bumbu meresap, lalu hidangkan
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.